4.3
(6)

Гомасио — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли (гома — кунжут, сио — соль).

❓Почему используется именно кунжут? Потому, что он очень полезен! Кунжут богат полезными микроэлементами, витаминами (в частности, витамином Е).  

В его составе входит железо, магний, цинк, фосфор. Особенно в нём много кальция, нужного для формирования костной системы. 

польза гомасио

✅  Очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов;
✅ Очищение крови;
✅ Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
✅ Нейтрализации кислот в крови человека.

Таким образом — гомасио является не только вкусной приправой, которая придает блюдам уникальный аромат, но и благотворно влияет на организм в целом. Именно по этой причине многие японские врачи, прописывают своим пациентам, данную смесь в качестве лекарственного препарата, рекомендуя принимать его по одной чайной ложке три раза в день.

Для приготовления гомасио можно брать как светлый, так и тёмный кунжут.

Светлые семена имеют более тонкий аромат и не такой выраженный вкус, чем тёмные. 

Кунжут рекомендуется прокаливать, чтобы уменьшить воздействие оксалатов и фитиновой кислоты, препятствующих полноценному усвоению железа и кальция. Тем более, что прокаленный кунжут имеет более выраженный вкус.

Ингредиенты

✳ Морская соль — 1 ч.л. 

✳ Кунжут — 18 ч.л. (больше или меньше — по вкусу)

Способ приготовления

  1. На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах (около 3-х минут).
  2. Отдельно на маленьком огне поджаривать, постоянно помешивая, предварительно промытый кунжут, пока зерна не начнут вздуваться. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться.
  3. Добавить в ступку подготовленную соль и обжаренный кунжут и растирать до тех пор, пока зерна кунжута не начнут раскрываться.
  4. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус.

Приправу можно подавать к первым и вторым блюдам. 

В идеале смесь соли и кунжута нужно растолочь в ступке, но, если хотите сделать быстро — измельчите смесь в кофемолке за несколько приемов, делая 2-3 очень коротких нажатия на кнопку. Измельчать до состояния порошка не нужно. Достаточно, чтобы получилась рассыпчатая масса.

Затем смешать всю приготовленную приправу.

Хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Желательно не более 2-3х недель.

🔆 Пробовали ли вы когда-нибудь такую нехитрую, но, мега полезную и вкусную приправу — делитесь своими рецептами, пишите в комментариях или в форму для сообщений, которую найдёте во вкладке КОНТАКТЫ!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.