4
(4)

ГЛЮТЕН — это органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. 

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.

Надеюсь, никто из вас не страдает непереносимостью глютена и, соответственно, не имеет диагноза ЦЕЛИАКИЯ.

Но практика показывает, что есть смысл 2-4 недели «посидеть» на безглютеновой диете.

После этого у большинства людей наблюдается серьезный оздоровительный эффект.

ОСОБЕННО, в процессе прохождения Программы очищения организма (очень рекомендую попробовать).

Какие могут быть осложнения при непереносимости глютена:

Употребление продуктов, содержащих данный элемент, может стать причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнить усвояемость важных элементов.

У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы.

Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов.

Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем: нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение; ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань; наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги; изменяется состав зубной эмали — она слабеет, открывая дорогу бактериям; разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов; недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи; снижается общий тонус организма, наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

🔥боли в животе, повышенное газообразование;

🔥диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;

🔥приступы тошноты и рвоты;

🔥чередующиеся поносы и запоры;

🔥болевые ощущения в области печени, нарушение функций;

🔥суставные боли;

🔥авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;

🔥остеопороз;

🔥язвенные стоматиты;

🔥перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница

Глютен широко используется в производстве:

• хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;

• макарон;

• всех видов колбасных изделий;

• кондитерских изделий;

• полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.

• молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;

• бульонов в порошках и кубиках;

• промышленных супов;

• картофеля-фри;

• консервов из рыбы и мяса;

• соевых продуктов;

• всех видов выпечки;

• соуса, майонеза и кетчупа;

• минерально-витаминных добавок;

• гранулированных чаев;

• растворимых видов кофе;

• сладких газировок;

• пива.

👍 Продукты, не содержащие глютен: 

✅ натуральное молоко и продукты из него;

✅ яйца;

✅ грибы, ягоды, фрукты и овощи;

✅ свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;

✅ все виды бобовых культур;

✅ орехи, семечки;

✅ гречневую, пшенную крупу, рис;

✅ сухофрукты;

✅ компот, сок, чай, натуральный кофе;

✅ мед.

Диета при целиакии

В рационе людей с индивидуальной непереносимостью Глютена есть достаточное количество продуктов, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры.

🔆 Если можете добавить что-то интересное по этой теме — пишите в комментариях или в форму для сообщений, которую найдёте во вкладке КОНТАКТЫ!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.