5
(1)

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Правильное сочетание продуктов — это наиважнейшее средство для поддержания здоровья и стройного тела

Великий врач Абу Али ибн Сина (Авиценна):

«…переваривание разных видов пищи происходит не одновременно, и смешивать несовместимые между собой продукты опасно для здоровья. Пища в таких случаях не переваривается, и в связи с этим потребность организма в питании резко возрастает».

Древнегреческий целитель, врач Гиппократ:

«…правильно организовать свое питание, создать определенный порядок в приеме пищи, чтобы жить очень долго, не болея. Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему в рот с продуктами питания» — 

Эту же мысль развивает в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» и наш современник Герберт Шелтон. Он доказывает ее справедливость на основе современных понятий о химическом составе продуктов и закономерностях пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Логика раздельного питания, если внимательно изучить соображения корифеев науки о здоровье, ясна, как Божий день. 

Совместимость продуктов дает возможность работать желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) в оптимальном для него режиме.

Ведь в ЖКТ продукты питания превращаются в питательные вещества, необходимые нашему организму — крови, костям, мозгу, нервам, коже, глазам, мышцам, сердцу и т. д.

К сожалению, очень многие люди не понимают, насколько это важно для сохранения здоровья, едят всё, что под рукой, на что глаз положили, считая, что лишнее выйдет, а что надо, останется. Однако, если хочешь жить и быть здоровым, необходимо познать мудрость своего организма и, в первую очередь, пищеварительной системы. Именно в этой области люди более всего вредят себе. 

Желудочно-кишечный тракт человека очень длинный, большой, и на всем его протяжении происходит много интересных и удивительных вещей.

Начнем с того, что съедаемая пища переваривается не полностью.

Если 50% ее усвоится, будем считать это хорошим результатом.

Причины этому разные:

• во-первых, слишком быстрое или слишком медленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту;

• во-вторых, недостаточная переваривающая способность организма в силу каких-либо скрыто протекающих заболеваний либо наследственной предрасположенности;

• в-третьих — это употребление пищи неудобоваримой, которая даже в самом здоровом организме переваривается очень плохо …

Если бы пища только плохо усваивалась, было бы еще полбеды. Настоящая проблема в том, что недопереваренная пища в ЖКТ начинает разлагаться. Недаром среди врачей-практиков бытует поговорка, что «непереваренная пища переваривает того, кто ее съел».

Почему стул человека имеет столь неприятный запах? В этом виноваты процессы гниения, брожения и прогоркания. В идеале этого быть не должно. 

Продукты гнилостного и бродильного распада всасываются в кровь и отравляют весь организм, начиная от головного мозга и заканчивая печенью, которая вынуждена эти гнилостные и бродильные продукты нейтрализовать; для этого она должна идеально работать, на что уходит масса жизненной энергии организма.

Непереваренные массы могут оставаться в кишечнике многие годы, десятилетия, на протяжении всей жизни.

Застой каловых масс в кишечнике — большой вред для здоровья человека. Очень ответственная работа у толстого кишечника. Он принимает все непереваренные пищевые массы, поступающие из тонкой кишки.

Часть пищи оседает тонкой пленкой «по дороге», замуровывая всасывающую систему кишечника, обезвоживается и накапливается в складках-карманах, где и хранится долгие годы, становится источником самоотравления организма (_дивертикулёз кишечника_). 

Из-за накопления в крови продуктов гниения белков усиливается интоксикация организма, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на деятельности почек, сбивается общая энергетика человека, становится либо всегда жарко, либо, наоборот, конечности всегда холодные, происходит частая смена настроения от апатии до агрессии. Когда толстый кишечник в чистом состоянии, то его температурный режим несколько выше, чем у остальных частей тела — это, своего рода, тепловая биоэнергостанция.

Изначально принцип совместимости продуктов гласит:

белковую и углеводную пищу нужно есть в разное время!

В самом деле, если мясо должно находиться в желудке как минимум 5 часов, а хлеб не более 2х часов, что же будет после поедания бутербродов?

Если мы съедим большой кусок хлеба или каши с маленьким кусочком мяса, то мясо покинет желудок вместе с хлебом через 2 часа полупереваренным и в дальнейшем начнет гнить в толстом кишечнике.

Если, наоборот, съедим большой кусок мяса с маленьким кусочком хлеба, то хлеб задержится в желудке вместе с мясом. 

Так вот — после употребления углеводов надо выдержать 2-3 часа, и уже потом, когда они покинут желудок, можно закусить пищей белковой.

Сложно? Ничуть. Если привыкнуть, такой режим питания становится автоматическим и никаких неудобств не вызывает. 

Когда человек переходит на употребление совместимых продуктов, самочувствие меняется. Появляется ощущение того, что раньше носил в себе какую-то тяжесть, а теперь вдруг от нее избавился. 

Если кто-то сомневается — проверьте на себе. Через некоторое время вы почувствуете улучшение самочувствия и прибавление энергии.

Как употреблять чистые жиры?

Можно с углеводами, а можно и с белками, но есть нюансы:

Растительные жиры (масло) лучше есть с углеводами — это способствует ускорению кишечной перистальтики.

А вот животные жиры (сметана, сливочное масло и т.п.), наоборот, кишечную перистальтику тормозят, следовательно, их лучше употреблять с белками.

Обратите внимание на то, что, чем больше в блюде намешано различных ингредиентов, тем дольше они перевариваются вызывают газообразование, брожение, накопление токсичных продуктов обмена организма и в целом плохо влияют на здоровье, в то время как отдельно взятый продукт легко «проскакивает» по пищеводу и кишечнику, нигде не застревая и не превращаясь в токсическое вещество или ненавистный жир. При употреблении совместимых продуктов клапанная система организма постепенно начинает работать в нужном режиме. 

Несколько слов о гречке: почти все относят ее к зерновым, а на самом деле — это семечковый продукт, полноценный, дающий хороший энергетический потенциал нашему организму.

Гречка нормализует энергетический баланс в органах.

Это тот углевод, который можно сочетать с любыми продуктами, единственная крупа, которая не плесневеет.

Поздние овощи, такие как морковь, капуста, свекла, лук порей и др., которые можно собирать даже после первого снега, имеют согревающее действие, потому могут с успехом применяться для уравновешивания тепла в нашем организме.

Они благоприятным образом влияют на всю систему пищеварения. Их можно есть как с мясом, рыбой, курицей, яйцами, так и с крупяными изделиями.

Бывает ли так, что принципы совместимости продуктов «пробуксовывают» или, вообще, не срабатывают?

Бывает, и весьма часто. И тому есть несколько причин. 

Причина первая — ПЛОХОЕ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЕ ПИЩИ

Откусывают пищу крупными кусками, глотают, не прожевывая. Давно уже доказано: пищеварительные соки не проникают в пищевой комок глубже, чем на 1 мм. Измельчаем ли мы пищу зубами до такой консистенции? — Нет, не измельчаем. Жуем торопливо, проглатываем большие куски. Здесь уж никакая система питания не поможет, если человек не умеет даже правильно откусить. Йоги не зря говорят, что «твердую пищу нужно пить».

Нормальная перистальтика (ритмичные сокращения) пищевода возможна лишь при медленных глотках и полным освобождением пищевода от предыдущего пищевого комка. Первичная перистальтика стимулируется глотанием, в то время как вторичная запускается растяжением пищевода. Быстрые глотательные движения вызывают полное угнетение пищевода с расслаблением нижнего пищевого сфинктера. Нижний пищевой сфинктер должен пропускать пищу и вновь закрываться, предотвращая обратное поступление еды в пищевод. При данном нарушении работы клапана человек испытывает изжогу, в связи с чем страдает слизистая оболочка пищевода. Второй глоток, если начинается до того, как первый достиг половины пищевода, нарушает процессы нормального пищеварения.

Поэтому, еще раз повторяю — есть нужно медленно!

Причина вторая — ПОЕДАНИЕ СЛИШКОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ

Причина третья — УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ

кофе, чая, кока-колы.

Кофеин инициирует выброс в кровь вещество, которое разгоняет перистальтику кишечника. А усиленная перистальтика, в свою очередь, приводит к плохому перевариванию пищи. Поэтому, кофеинсодержащие напитки желательно не пить, особенно, после употребления белковой пищи. 

При разумном подходе система раздельного питания не налагает суровых запретов на смешанные блюда, просто их следует есть изредка (!) (но, уже после того, как вы приучите свой организм к раздельному питанию).

Также такая система проста в том, что не требуется ни существенно перестраивать рацион, ни отказываться от любимых продуктов.

Вы будете сыты, что не случается при некоторых диетах. 

Итак, основной принцип раздельного питания состоит в том, что при составлении меню необходимо учитывать совместимость ингредиентов. 

Продукты, богатые белками и продукты, богатые углеводами, надо употреблять НЕ одновременно, а с интервалом НЕ менее двух-трех часов 

Также очень важно, как вы готовите пищу.

Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне вместо жарки на масле, потому что последнее затрудняет пищеварение.

Каждый человек должен сам решить, как ему правильно питаться.

Предлагаю попробовать на себе принцип совместимости продуктов питания.

Результат того стоит:

👍 через некоторое время в ЖКТ прекращаются гнилостные и бродильные процессы, вызывающие отравление организма;

👍 уходят проблемы с поджелудочной железой;

👍 перестает накапливаться лишний жир, по причине хорошей работы печени и чистого кишечника, который самостоятельно очищается;

👍 все гормональные обмены тоже приходят в норму;

👍 заметно улучшается общее самочувствие;

👍 нормализуется состояние внутренних органов;

👍 прибавляется энергия и т.д. 

ПОЖ., ПОСМОТРИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ СВОЕ МЕНЮ.

1. Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Не  рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.
Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя  есть вместе с мясом, орехами, яйцами.

6. Не рекомендуется употреблять продукты  содержащие сахар и крахмал в один прием.

Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал.

При  употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.

Если вы полны желания добиться хорошего результата — идеально применять раздельное питание на фоне интервального голодания.

При минимуме ограничений получите огромную пользу для здоровья.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.