Основу соединительной ткани, каркаса всех органов, составляет коллаген
Важно не только количество, но и качество коллагена, которое с возрастом, к сожалению, имеет тенденцию понижаться.
Одна из причин снижения качества коллагена – нарушение процесса сборки коллагена, в результате чего происходит накопление дефектных волокон, не обладающих нужной упругостью.
Для того, чтобы коллаген был прочным и качественным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин, аргинин, а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мг\сут женщинам, 14 мг\сут мужчинам), медь.
Под воздействием свободных радикалов (при активизации перекисных процессов в организме, стрессе, старении, воздействии солнечных лучей) система коллагена становится слишком жесткой, образуется грубый коллаген. На коже это проявляется в виде морщин. Поэтому важна антиоксидантная защита коллагена, в том числе защита кожи от ультрафиолета.
Употребляйте в пищу продукты, богатые компонентами, необходимыми для синтеза и защиты коллагена:
- морепродукты и морская рыба, мясо индейки
- зеленые овощи, фрукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые и киви, болгарский перец, плоды шиповника, ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы, и калины, картофель, капусту, томаты, зеленый лук и петрушку).
- Антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен)
- Отдавайте предпочтение натуральным (растительным) формам витаминов и антиоксидантов, органическим формам минералов.
Следует помнить, что понятие витамина С значительно богаче, чем аскорбиновая кислота. В природе витамин С представлен в виде 6 разновидностей, которые усиливают действие друг друга:
5 водорастворимых фракций и 1 жирорастворимая (аскорбат или пальмитат). То же самое относится к витамину Е.
Чем полезен коллаген?
Добавки с коллагеном помогают поддерживать работу различных систем и структур организма. Морской коллаген полезен для сердца и костей, мышц и сухожилий, возвращает молодость коже, улучшает состояние слизистой кишечника, облегчает боль в суставах.
Многие целебные свойства коллагена обусловлены тем, что он является наиболее распространенным белком в организме. Коллаген содержится в сухожилиях, связках, костях, органах, кровеносных сосудах, мышцах, коже и кишечнике. Он крайне важен для самых разных процессов в организме. Коллаген является вторым по распространенности (после воды) веществом в организме.
Свежие комментарии