Гомасио — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли (гома — кунжут, сио — соль).
Польза семян кунжута бесценна. Кунжут содержит большое количество витаминов и микроэлементов (вит. А, витамины группы В, С, Е, кальций, цинк, магний, калий, железо и др.).
Кроме того, благодаря наличию в его составе природного антибиотика сезамина, кунжут рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, а большое количество кальция будет способствовать укреплению костей и суставов, а также улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Польза ГОМАСИО
Приправа будет полезна:
- для стимуляции пищеварительного процесса и хорошего усвоения пищи;
- для выведения из ЖКТ токсинов и шлаков;
- для очищения крови;
- для профилактики сердечно-сосудистых проблем;
- для беременных, женщин в менопаузе, детей (гомасио — богатый источник кальция!);
- для укрепления костной системы и др.
Гомасио — не только вкусная и очень ароматная приправа, но и средство, способствующее оздоровлению и омоложению организма.
В Японии эта приправа ценится как природное лекарственное средство.
Её можно принимать по чайной ложке три раза в день или посыпать любые блюда по вкусу.
Как приготовить ГОМАСИО
Кунжут можно использовать любой — и светлый, и тёмный, какой больше любите, а можно и смешать оба вида.
У светлых семена нежный ореховый аромат, а тёмные — слегка горчат.
Для минимизации вредного воздействия фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению железа и кальция, кунжут нужно хорошо промыть и прокалить на сковороде. После прокаливания кунжут приобретёт более яркий вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✳ Морская соль — 1 часть
✳ Кунжут — 18 частей (больше или меньше — на ваше усмотрение)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Обжарить соль примерно в течение 3 минут до появления легкого аммиачного запаха.
- Затем влажный, только что промытый кунжут (в сухом виде зернышки быстро подгорят) пожарить на небольшом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока семена не начнут потрескивать и немного вздуваться.
- Поместить подготовленные ингредиенты (соль и кунжут) в ступку и растирать до тех пор, пока зерна кунжута не начнут раскрываться. При мягком растирании приправа будет иметь нежный сладковатый вкус. Если перетереть сильнее, появится соленый привкус. Приготовив приправу пару-тройку раз вы поймёте, какое должно быть соотношение соли и кунжута, сколько по времени обжаривать, до какого состояния растирать — делайте так, чтобы вам было вкусно. Приправу можно подавать к первым и вторым блюдам, салатам.
Лучший вариант — приготовление гомасио в ступке, но, если хотите сделать быстро — измельчите смесь в кофемолке порциями за несколько приемов, делая 2-3 очень коротких нажатия на кнопку — должна получиться рассыпчатая масса. Измельчать до состояния пасты не нужно.
Готовую приправу хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Желательно использовать в течение 2-3х недель.
Пробовали ли вы когда-нибудь такую нехитрую, но очень полезную и очень вкусную приправу? Делитесь своими рецептами, пишите в комментариях или в форму для сообщений, которую найдёте во вкладке КОНТАКТЫ
Свежие комментарии