4.5
(8)

Гомасио — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли (гома — кунжут, сио — соль).

Польза семян кунжута бесценна. Кунжут содержит большое количество витаминов и микроэлементов (вит. А, витамины группы В, С, Е, кальций, цинк, магний, калий, железо и др.).

Кроме того, благодаря наличию в его составе природного антибиотика сезамина, кунжут рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, а большое количество кальция будет способствовать укреплению костей и суставов, а также улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Польза ГОМАСИО

Приправа будет полезна:

  • для стимуляции пищеварительного процесса и хорошего усвоения пищи;
  • для выведения из ЖКТ токсинов и шлаков;
  • для очищения крови;
  • для профилактики сердечно-сосудистых проблем;
  • для беременных, женщин в менопаузе, детей (гомасио — богатый источник кальция!);
  • для укрепления костной системы и др.

Гомасио — не только вкусная и очень ароматная приправа, но и средство, способствующее оздоровлению и омоложению организма.

В Японии эта приправа ценится как природное лекарственное средство.

Её можно принимать по чайной ложке три раза в день или посыпать любые блюда по вкусу.

Как приготовить ГОМАСИО

Кунжут можно использовать любой — и светлый, и тёмный, какой больше любите, а можно и смешать оба вида.

У светлых семена нежный ореховый аромат, а тёмные — слегка горчат. 

Для минимизации вредного воздействия фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению железа и кальция, кунжут нужно хорошо промыть и прокалить на сковороде. После прокаливания кунжут приобретёт более яркий вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✳ Морская соль — 1 часть

✳ Кунжут — 18 частей (больше или меньше — на ваше усмотрение)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обжарить соль примерно в течение 3 минут до появления легкого аммиачного запаха.
  2. Затем влажный, только что промытый кунжут (в сухом виде зернышки быстро подгорят) пожарить на небольшом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока семена не начнут потрескивать и немного вздуваться.
  3. Поместить подготовленные ингредиенты (соль и кунжут) в ступку и растирать до тех пор, пока зерна кунжута не начнут раскрываться. При мягком растирании приправа будет иметь нежный сладковатый вкус. Если перетереть сильнее, появится соленый привкус. Приготовив приправу пару-тройку раз вы поймёте, какое должно быть соотношение соли и кунжута, сколько по времени обжаривать, до какого состояния растирать — делайте так, чтобы вам было вкусно. Приправу можно подавать к первым и вторым блюдам, салатам. 

Лучший вариант — приготовление гомасио в ступке, но, если хотите сделать быстро — измельчите смесь в кофемолке порциями за несколько приемов, делая 2-3 очень коротких нажатия на кнопку — должна получиться рассыпчатая масса. Измельчать до состояния пасты не нужно.

Готовую приправу хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Желательно использовать в течение 2-3х недель.

Пробовали ли вы когда-нибудь такую нехитрую, но очень полезную и очень вкусную приправу? Делитесь своими рецептами, пишите в комментариях или в форму для сообщений, которую найдёте во вкладке КОНТАКТЫ

Подписывайтесь на социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.