ГЛЮТЕН — это органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых.
К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
Надеюсь, никто из вас не страдает непереносимостью глютена и, соответственно, не имеет диагноза ЦЕЛИАКИЯ.
Но практика показывает, что есть смысл 2-4 недели «посидеть» на безглютеновой диете.
После этого у большинства людей наблюдается серьезный оздоровительный эффект.
ОСОБЕННО, в процессе прохождения Программы ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА >>>>>
Попробуйте! Результат Детокса Вас очень удивит — помолодеете на несколько лет!
Нужна консультация — буду рада помочь >>>>>
Какие могут быть осложнения при непереносимости глютена:
Употребление продуктов, содержащих данный элемент, может стать причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнить усвояемость важных элементов.
У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы.
Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов.
Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем: нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение; ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань; наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги; изменяется состав зубной эмали — она слабеет, открывая дорогу бактериям; разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов; недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи; снижается общий тонус организма, наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли.
К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:
🔥боли в животе, повышенное газообразование;
🔥диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
🔥приступы тошноты и рвоты;
🔥чередующиеся поносы и запоры;
🔥болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
🔥суставные боли;
🔥авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
🔥остеопороз;
🔥язвенные стоматиты;
🔥перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница
Глютен широко используется в производстве:
• хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
• макарон;
• всех видов колбасных изделий;
• кондитерских изделий;
• полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.
• молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
• бульонов в порошках и кубиках;
• промышленных супов;
• картофеля-фри;
• консервов из рыбы и мяса;
• соевых продуктов;
• всех видов выпечки;
• соуса, майонеза и кетчупа;
• минерально-витаминных добавок;
• гранулированных чаев;
• растворимых видов кофе;
• сладких газировок;
• пива.
👍 Продукты, не содержащие глютен:
✅ натуральное молоко и продукты из него;
✅ яйца;
✅ грибы, ягоды, фрукты и овощи;
✅ свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
✅ все виды бобовых культур;
✅ орехи, семечки;
✅ гречневую, пшенную крупу, рис;
✅ сухофрукты;
✅ компот, сок, чай, натуральный кофе;
✅ мед.
Диета при целиакии
В рационе людей с индивидуальной непереносимостью Глютена есть достаточное количество продуктов, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры.
🔆 Если можете добавить что-то интересное по этой теме — пишите в комментариях или в форму для сообщений, которую найдёте во вкладке КОНТАКТЫ!
Свежие комментарии